栏目导航

工作专题

您的当前位置:

  赣州位于江西南部,又称赣南。与广东、福建、湖南三省接壤,是江西南大门、珠三角直接腹地、海西经济区重要组成部分。现辖1区2市15县,以及1个国家级经济技术开发区、1个国家级出口加工区。面积3.94万平方公里,人口918万,分别占全省的1/4和1/5。

  赣州是红色故都。这里是土地革命战争时期中央苏区的主体和核心区域,是共和国摇篮、毛泽东思想形成地和苏区精神发源地,为中国革命作出过重大贡献和巨大牺牲。现辖18个县(市、区)都是中央苏区县。当时赣南苏区240万人口中,参加红军33万余人,支前参战60余万人。全市仅有名有姓的烈士就达10.82万人,分别占全国、全省革命烈士总数的7.5%、43.8%,长征路上平均每公里就有3名以上赣南籍烈士倒下。赣南苏区人民倾其所有,支援革命战争和苏区建设,仅认购革命战争公债和经济建设公债就达368万元,占发行总数的76%。红军主力长征后,国民党军队实行疯狂报复,仅瑞金被残杀的就达1.8万余人,赣南的总人口从1935年到1949年的15年中,仅增加2.21万人,多数县出现负增长。赣州走出了134位人民共和国开国将军,其中仅兴国县就有56位,被誉为“将军县”。

  赣州是南国宋城。秦始置县,唐代成为“五岭之要冲”、“粤闽之咽喉”,宋定名赣州,是宋代36个大城市之一、海上丝绸之路的必经之地。保存地面文物数量居江西所有城市之首,其中不乏我国宋代文物的精品和孤品,被誉为“宋城博物馆”。八境台踞章贡两江交汇处,“览群山之参差,俯章贡之奔流”,开启城市八景文化先声;郁孤台以辛弃疾《菩萨蛮》“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”而传诵千古;还有全国保存最为完整的宋代古城墙,江南第一石窟——通天岩,江西四大名窑——七里镇古窑址,惠民千年、至今仍在发挥作用的地下排水系统——福寿沟。张九龄、苏东坡、文天祥等文人墨客,以及周敦颐、程颢、程颐、王阳明等理学大家,都曾在赣州留下政功墨迹。

  赣州是客家摇篮。这里是客家人的发祥地、中转站、主要聚居地和客家民系形成的摇篮。全市人口中95%以上为客家人。这里有中国民居建筑史上的奇葩——上千座客家围屋,被学术界称为中原唐宋时期古汉语的活化石——客家方言,中国堪舆文化第一村——三僚村;还有赣南采茶戏、兴国山歌、于都唢呐“公婆吹”、石城灯会等国家级非物质文化遗产。1994年赣州被国务院命名为“国家历史文化名城”。

  赣州是生态家园。这里是江西母亲河赣江和香港饮用水源东江的源头,赣江在赣州的出境水量为304.72亿立方米,约占赣江的43.8%,东江在赣州的出境水量为30.21亿立方米,约占东江的9.1%。森林覆盖率达76.2%,是全国十八大重点林区和十大森林覆盖率最高的城市之一,有国家级森林公园8个、省级19个,国家级湿地公园3个、省级5个,国家级自然保护区2个、省级6个,享有“生态王国”、“绿色宝库”美誉。

  赣州是稀土王国、世界钨都和脐橙之乡。黑钨和离子型中重稀土储量均居全国第一,是中国钨业发祥地、我国南方离子型稀土主产区。赣州稀土富含的铽、镝、铕、钇等元素,是发展科技和国防工业的重要元素。脐橙种植面积世界最大,年产量世界第三、全国第一。美国佛州大学柑桔博士戴维斯教授评价说:“赣南脐橙的色泽品质可与美国新奇士脐橙媲美”。

  近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,赣州市深入贯彻落实科学发展观,经济社会发展取得长足进步。2011年9月,赣州市第四次党代会提出,围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,江西省“科学发展、进位赶超、绿色崛起”总体目标,坚持加快发展,推进转型发展,牢固树立发展为先、生态为重、创新为魂、民生为本理念,大力实施新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化、发展生态化战略,重点推进产业结构、城市发展、城乡结构、发展模式、体制机制转型,打造全省发展重要增长极、特色产业聚集区、绿色发展先行区、和谐发展示范区、作风建设模范区,建设创业、宜居、平安、生态、幸福赣州。未来五年,着力打造全国重要的稀土产业基地、钨产业基地和世界最大的优质脐橙产业基地,加快建设国内重要的新能源汽车及配套产业基地、铜铝有色金属循环经济产业基地;基本确立赣粤闽湘四省通衢的特大型、区域性、现代化中心城市地位,基本建成区域性综合交通枢纽和区域性金融中心、物流中心、旅游中心;大力推动全省统筹城乡发展示范区建设,以及江西绿色崛起的重要一翼和生态经济、生态文明示范区建设。到2016年,生产总值、固定资产投资均突破3000亿元,财政总收入突破500亿元,城镇化率提高到52%以上,城乡居民收入翻番,财政民生支出比重提高到58%以上。2011年,全市经济加速发展、民生大力改善、社会更加和谐,“十二五”开局良好。地区生产总值1335.98亿元,增长12.5%;财政总收入180.32亿元,增长40.5%,增幅位居全省首位,税收占财政收入比重达87.9%,地方财政收入110.05亿元,增长39.3%;全社会固定资产投资1002.03亿元,增长28%;规模以上工业增加值430.35亿元,增长18.7%;实际利用外资9.29亿美元,增长11.1%;进出口总额29.2亿美元,增长79.3%,其中出口总额25.2亿美元,增长92.5%;社会消费品零售总额432.32亿元,增长17.3%;城镇居民可支配收入16058元,增长13.1%;农民人均纯收入4684元,增长12%。

  2012年,我们将以赣南苏区发展振兴为契机,突出抓项目、扩投入,兴产业、调结构,惠民生、促和谐,努力实现经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定,推动加快发展、转型发展取得实质性进展,加快建设创业、宜居、平安、生态、幸福赣州,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。争取全市生产总值1520亿元,增长12%;财政总收入216亿元,增长20%,地方一般预算收入130亿元,增长18%;全社会固定资产投资1220亿元,增长22%;居民消费价格总水平涨幅控制在4%以内;社会消费品零售总额545亿元,增长18%;城镇居民人均可支配收入18080元,增长13%;农民人均纯收入达到5311元,增长13%。