您的当前位置: 首页 >>内容

国内动态

我省三级监察委员会全部挂牌成立

文章来源:中国江西网 发布者:赣州市委办公厅 发布时间:2018年02月14日 11:47:35字体大小:【
  中国江西网讯 (记者张武明 通讯员李伟)记者2月12日从省纪委获悉,截至2月10日,省监察委员会和11个设区市、100个县(市、区)监察委员会全部挂牌成立。这标志着全省各地按照中央统一部署和省委确定的“路线图”“时间表”,顺利完成省、市、县三级监察委员会组建、挂牌工作,全省深化国家监察体制改革试点工作取得了重要阶段性成果。

  改革试点工作开展以来,省委坚决扛起主体责任,要求全省各级党委、纪委和有关部门把改革试点工作作为贯彻党的十九大精神的重大政治任务,有力有序推进改革试点,不折不扣坚决贯彻落实。省委书记、省深化监察体制改革试点工作小组组长鹿心社亲自抓、带头干,当好“施工队长”,实行“全过程”领导,召集市委书记、纪委书记、检察长教方法、提要求;与省纪委书记、省检察院检察长、省编办主任测算、研究编制划转比例、数量;组织研究审定省级改革实施方案和省纪委监委机关“三定”方案草案;与三级转隶干部代表谈心谈话,解疑释惑,做思想工作。

  省纪委和各涉改部门及市、县两级紧紧跟上,各负其责、各尽其责。省、市纪委常委会定期听取汇报,调度工作。省纪委班子成员分片挂点联系,实现11个设区市和100个县(市、区)全覆盖,与重点转隶干部谈心做思想工作,帮助协调解决机构、编制、保障等具体问题,对基层给予及时、有力的指导。

  在转隶过程中,我省坚持把思想政治工作贯穿始终,有的市、县实行“1+5”谈心谈话,即1名转隶干部由党委书记、纪委书记、政法委书记、组织部长、检察长等5名领导同志分别谈话,实现了谈心、家访的多层次、多轮次、全覆盖。据统计,全省共开展谈心5855人次、家访2095户次。

  按照“下管市级、下问县级”的原则,我省严格做好市级监委班子成员的提名、考察、批复工作;县级监委830名班子成员提名人选,在送市一级征求廉政意见的同时,报省纪委审核,切实把好政治关、廉洁关、形象关。此外,严格按照法定程序产生各级监委班子成员,依规宣誓就职,明确挂牌位置、牌匾样式,要求严格遵循中央八项规定精神,不搞仪式、典礼。

  省纪委监委相关负责人介绍,将在目前已经完成监委组建、干部培训融合的基础上,重点聚焦纪委监委“执纪监督、审查调查”等权力运行关键领域、关键环节,围绕12种调查手段的精准运用,指导总结好各项“第一次”,尽快打开履职局面,形成监督全覆盖效果,充分释放改革的“红利”。