您的当前位置: 首页 >>内容

国内动态

大力弘扬改革创新精神 深入推进各项改革攻坚 以全面深化改革的新成绩迎接改革开放40周年

刘奇姚增科出席

文章来源:中国江西网 发布者:赣州市委办公厅 发布时间:2018年02月14日 11:47:39字体大小:【
  中国江西网讯 (记者刘勇)2月13日,省委书记、省委深改组组长鹿心社主持召开十四届省委深改组第十二次会议。他强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面深化改革接力探索、接续攻坚的关键之年。做好今年改革工作,意义十分重大。要大力弘扬改革创新精神,深入推进各项改革攻坚,以全面深化改革的新成绩迎接改革开放40周年。

  刘奇、姚增科、孙新阳、毛伟明、尹建业、陈兴超、刘捷、赵力平、周萌、孙菊生、李利、吴晓军、吴忠琼、秦义、胡强、陈俊卿、田云鹏出席。

  会议深入学习中央深改组第二次会议特别是习近平总书记重要讲话精神。会议指出,习近平总书记重要讲话,站位高、落点实,进一步明确了当前和今后一个时期改革的总体要求、重点任务、工作方法,为我们谋划和做好今年改革工作,指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习领会,切实贯彻落实。要进一步推动思想解放。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照党的十九大部署和要求,对标新时代新思想解放思想、聚焦改革突出问题解放思想、围绕鼓励基层探索创新解放思想。要进一步推动改革深入。在精准发力、配套协同、总结推广上再深入,按照“发展出题目、改革做文章、群众得实惠”的要求,下决心推出一批突破性、创造性、先导性的改革举措,加强各项改革间的配套组合、协同联动,推动改革经验由点及面。要进一步推动工作抓实。弘扬求真务实、真抓实干作风,力戒形式主义,把中央改革要求和我省实际紧密结合起来,推动任务落实、举措切实、责任压实。

  会议审议通过了《省委深改组2017年工作总结报告》。会议指出,2017年,我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央改革决策部署,坚持立足江西实际,坚定以人民为中心的价值取向,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,改革力度更大,改革亮点更多,改革成效更好,主要领域改革主体框架已基本确立,不少改革举措走在全国前列,积累了江西经验,形成了江西品牌,有力地推动了全省经济社会发展。

  会议审议通过了《省委深改组2018年工作要点》和7个专项小组《2018年工作计划》。会议指出,要在统筹抓好面上各项改革的基础上,聚焦重点领域改革,以重点改革突破引领全局改革。围绕推动高质量发展,深入推进供给侧结构性改革;围绕激发实体经济新活力,深入推进国企国资改革;围绕优化营商办事环境,深入推进“放管服”改革;围绕打造对外开放高地,深入推进开发区体制机制创新;围绕建设现代化新农村,深入推进乡村振兴体制机制创新;围绕打造美丽中国“江西样板”,深入推进国家生态文明试验区改革;围绕形成风清正气政治生态,深入推进全面从严治党领域改革。

  会议审议通过了《省委深改组成员2018年领衔推进落实重大改革项目实施方案》《2018年省委深改组会议审议事项计划》《省委深改组2018年督察计划》。会议认为,要通过领衔推进落实重大改革项目,发挥领导示范作用,切实做到带头攻坚、带头担当、带头落实。要落实好审议事项计划,对提交省委深改组会议审议的改革文件加强研究、强化把关。要提升督察质量与实效,通过督察真正发现问题、加快推动整改。

  会议审议通过了《关于完善主体功能区战略和制度的实施意见》。会议认为,建设主体功能区是促进经济发展和生态环境保护的大战略,对推进我省国家生态文明试验区建设、优化国土空间开发保护格局、实现省域空间治理能力现代化有重要意义。要全面落实主体功能区战略格局,坚决贯彻保护优先原则,健全差异化协同发展的长效机制,奋力打造美丽中国“江西样板”。

  会议审议通过了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》。会议认为,产权制度是社会主义市场经济的基石,依法保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求,是推进依法治国、依法治省的必然选择。要不断完善产权保护制度体系,充分发挥产权保护法律作用,努力形成产权保护的浓厚氛围,进一步激发各类市场主体活力和全社会创造力。

  会议还审议通过了2017年度全省全面深化改革工作考评结果。

  省委有关部门、省直有关单位主要负责同志列席会议。

  江西日报