您的当前位置: 首页 >>内容

我市时政

蓉江新区:乡风文明之花绚丽绽放

文章来源:客家新闻网-赣南日报 发布者:赣州市委办公厅 发布时间:2017年07月17日 09:37:54字体大小:【
  一缕清风绿两岸,文明之花开遍野。近日,记者来到蓉江新区,漫步于各街道,或是徜徉于乡间小路,发现这里的环境卫生好了,村容村貌美化了,邻里和谐浓郁了,家风民风淳厚了……文明之花处处盛开,洋溢着活力,散发着芬芳。

  走进潭东镇龙井村,零星的白墙红瓦楼房点缀在青山绿水间,一条红色自行车道蜿蜒直上,夕阳西下,三三两两老人沿着自行车道踱步而来。当地的老百姓感触很深:“现在在村里到处走一走,看不到垃圾,环境好了,周末还有外面的人骑自行车来我们村子里玩。”龙井村环境面貌的改善有目共睹,环境的改善不仅造福了百姓,而且农民的卫生习惯也正潜移默化地改变着。

  在乡风文明行动中,蓉江新区把农村环境整治作为重点,深入推进农村生活垃圾专项治理。各地各相关部门、村(居)党员干部带头走街头、入街巷,清运多年积存的垃圾,拆除违章建筑,清洗粉刷沿街墙面,印刷倡导乡风文明标语。

  目前,蓉江新区所有村(居)都已制作乡风文明主题文化墙,墙画公益广告面积5000多平方米。人人争当整治先锋,事事关乎蓉江形象,蓉江新区干部群众齐心协力勾勒出一幅村容整洁、环境优美、生活幸福的农村新画卷。

  连月来,潭东镇、潭口镇、高校园区管理处文艺宣传队进村进社区,村民也自行组织排练、上台演出,以歌舞、小品、快板等群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺表演形式,在丰富群众的精神文化生活的同时,更把乡风文明的“种子”种进了农民心田。截至6月底,蓉江新区已开展专题宣传演出活动近20场。

  “盘中餐、皆辛苦、善节约、少积多”,潭东镇过路村、潭口镇三观村等村将好家风编成朗朗上口的三字经,传遍了村里每一个角落,勤俭节约、诚实守信、遵纪守法等观念深入人心。“这其实都是老一辈传承下来的宝贵财富,我们现在更应该传承好、发扬好,让这种淳朴的民风接续下去。”蓉江新区潭东镇过路村村民吴述礼说道。“大操大办婚丧嫁娶这种风气也就是在2001年开始兴起的,但现在有了红白理事会后,刹住了这股攀比之风,民风更为清新。”潭东镇过路村红白理事会会长陈敬瑾告诉记者。

  自今年3月以来,蓉江新区各村均建立了红白理事会,积极引导村民破除红白喜事大操大办、铺张浪费、虚荣攀比等陋习,倡导树立喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事新风尚。广大党员干部在推进脱贫攻坚和新型城镇化建设中,以身作则、示范先行,做好农村淳朴“旧”文章,引领乡风文明新气象。