您的当前位置: 首页 >>内容

我市时政

赣州今年实施23个生态保护修复项目

文章来源:客家新闻网-赣南日报 发布者:赣州市委办公厅 发布时间:2018年02月13日 09:46:46字体大小:【

  全市山水林田湖草生态保护修复持续推进

  今年计划实施23个项目

  日前,记者从市山水林田湖生态保护中心了解到,我市2017年度实施的28个山水林田湖草生态保护修复工程项目正持续推进,截至2017年12月底,已完成投资41.15亿元。今年,全市计划实施山水林田湖草生态保护修复工程项目23个。

  2017年初,我市成功入围全国首批山水林田湖生态保护修复试点,并获得中央基础奖补资金20亿元。自纳入试点以来,我市高度重视山水林田湖草生态保护修复试点工作,先后成立了赣州市山水林田湖生态保护修复工程推进工作领导小组和赣州市山水林田湖生态保护中心;研究制定了赣州市山水林田湖生态保护修复工作的主要任务、目标和责任分工;编制了《赣州市山水林田湖生态保护与修复工程项目实施方案(2017-2019年)》,确保生态保护修复工程建设有序进行。

  根据实施方案,我市山水林田湖草生态保护修复主要针对区域内存在的突出生态问题。重点推进流域水环境保护与整治、矿山环境修复、水土流失治理、生态系统与生物多样性保护、土地整治与土壤改良等5大类生态建设工程。2017年至2019年,计划安排实施13个重点示范工程,合计63个具体项目,项目总投资192.45亿元。

  “赣州是我国南方地区重要的生态安全屏障、生物多样性生态功能区和水源涵养生态功能区,其生态环境关系着我国南方地区的生态安全,开展山水林田湖草生态保护修复工作在南方地区具有代表性和示范性。”市山水林田湖生态保护中心负责人吴良灿介绍,近年来,我市深入落实“绿水青山就是金山银山”及“山水林田湖是一个生命共同体”发展理念,坚持绿色发展。

  在开展山水林田湖草生态保护修复工作中,全市各地积极探索治理新模式,体制机制建设逐步完善,山水林田湖草生态保护修复工作初见成效。“流域水环境质量稳定向好,森林质量明显提高,水土流失得到有效控制,废弃矿山综合治理稳步推进,沟坡丘壑土地得到有效整治……”盘点过去一年全市山水林田湖草生态保护修复成效,吴良灿满是欣慰。对于下一步工作工作打算,他表示,在进一步加强汇报对接,争取更多差异性奖补资金支持的同时,做好资金整合文章,构建多元化的资金筹措机制,扎实推进2018年至2019年试点项目,确保项目取得预期的成效。(陈日东 记者刘燕凤 实习生黄奇凤)

  深改进行时