您的当前位置: 首页 >>内容

领导活动

黄洪在赣州市调研大病保险工作

文章来源:客家新闻网-赣南日报 发布者:赣州市委办公厅 发布时间:2017年07月12日 10:19:29字体大小:【

  织密医疗保障网 实现四道保障线无缝衔接

  黄洪在我市调研大病保险工作 陈静曾文明陪同

  7月10日至11日,中国保险监督管理委员会党委委员、副主席黄洪在我市调研大病保险工作。江西保监局局长陈静,市委副书记、市长曾文明,市领导赵多仙陪同。

  黄洪一行先后来到会昌县庄口镇卫生院、县人民医院、县行政服务中心医保大厅,仔细了解我市健康扶贫“四道医疗保障线”同步结算工作模式,与医生、办事人员、病人亲切交谈,询问工作流程和一站式结报情况。在相关座谈会上,黄洪听取了我市有关工作情况汇报,并与相关单位、保险企业就目前大病保险工作开展中遇到的问题座谈交流。黄洪充分肯定了我市大病保险工作取得的进展,他说,赣州市在江西省率先构建的健康扶贫“四道医疗保障线”,织密了医疗保障网,实现了四道保障线无缝衔接,增强了群众获得感。

  就做好大病保险工作,黄洪要求,大病保险要准确定位,确保参保人的大病能够得到有效的治疗;医保政策的制定要与基本医保和经济社会发展相适应,使大病保险政策与人民群众的需求相适应,与经济社会发展相适应,与基本医保基金水平相适应;要做好大病保险风险调节;要做好大病保险可持续发展,积极分担政府职能,降低政府的公共服务成本。

  2016年以来,我市在全省率先实施了城乡贫困人口疾病医疗补充保险,在已有的新农合、大病保险、医疗救助的基础上,实施农村贫困人口疾病医疗商业补充保险,构建了健康扶贫“四道医疗保障线”。据不完全统计,截至6月30日,2017年全市城乡贫困人口有102881人次住院享受了“四道医疗保障线”补偿待遇,共发生住院和特殊门诊医疗总费用44697万元,累计补偿 43529万元。贫困人口个人实际平均报销率在95%左右,平均自付率下降到5%左右,极大地减轻了贫困群众垫付医药费和就医负担。

  调研期间,黄洪还看望慰问了文武坝镇勤建村贫困户曾新发。(记者杨怿华)