您的当前位置: 首页 >>内容

信息工作

党政信息写作技巧

发布者:赣州市委办公厅 发布时间:2017年03月01日 11:35:58字体大小:【

  党政信息文稿的写作技巧是一个复杂而精深的课题,它需要在实际工作中不断地琢磨提高,写好信息文稿要重点做到以下五点:

  第一,标题要抢眼。标题是信息的眼睛,一条信息能不能吸引人,标题往往起着相当大的作用,“题好一半文”就是这个道理。制作信息标题首先要概括、提炼信息内容,然后进行精雕细琢、画龙点睛的加工。如“XX县7天时间水稻收割已完成80%”、“XX县2013年高考本科进线突破2000人大关”的标题要比“XX县水稻收割进度较快”和“XX县2013年高考成绩显著”要醒目的多,前者有说服力,而后者标题比较模糊。

  第二,内容要抓心。信息的核心是内容。信息加工要始终把重点放在内容上。要通过加工使信息内容重点突出、层次清晰。要反映一个地方或部门想让上级党委和领导知道在干什么、怎么干、干的效果如何,同时还要围绕领导近期关注什么、企盼什么来报送信息。

  第三,文字要简练。信息的文字简练、文字量小,阅读的效率才能高。不用空话、大话、套话,少用“因为......所以......”、“不但......而且......”、“虽然......但是......”之类的句式。套话如“在党委政府的正确领导下和某个部门的具体指导下”,“党委、政府对这项工作非常重视”等都不应该出现在信息里。

  第四,语言要生动。力争把各个阶层、各个地方和行业的“味”提出来,保持生活气息,使信息既生动又不失严肃,既深刻又让人感到真实。适当地运用一些群众语言、熟语,使文字更加洗炼。如一些政策、措施不落实用“光打雷不下雨”、“棚架”;一些村村务公开不实是“聋子耳朵--摆设”;《村级班子“两张皮”现象值得重视》,“两张皮”比缺乏合力更生动。

  第五,形式要灵活。信息作为一种独特的文种,结构形式是灵活多样的。用什么样的结构,要依内容而定,即“看菜吃饭,量体裁衣”。一般的信息材料,要求有导语、有正文、有结尾,有些信息则有导语、正文而没有结尾。有的信息只有正文,没有导语和结尾;有的信息标题和正文连在一起。