您的当前位置: 首页 >>内容

健身常识

远离亚健康 办公室里如何健身

文章来源:爱健身 发布者:赣州市委办公厅 发布时间:2016年06月27日 11:19:13字体大小:【
  各种资料和现象表明,如今我们身边亚健康的人越来越多。造成亚健康的重要原因之一是缺乏锻炼。其实,健身不仅可在健身房进行,只要心里有锻炼意识,无论在哪里都能运动,比如办公室。

  【办公室健身】各种资料和现象表明,如今我们身边亚健康的人越来越多。造成亚健康的重要原因之一是缺乏锻炼。其实,健身不仅可在健身房进行,只要心里有锻炼意识,无论在哪里都能运动,比如办公室。

  专家建议,在办公桌旁有多种简单的健身运动可以尝试,稍微做几分钟就可能缓解压力、放松肌肉、恢复体力,如可以做几个瑜伽动作,注意力会更集中,情绪也会缓和不少。另外跳跳绳,可以让肌肉更有平衡感。 在办公室里,要特别注意克服不良的坐姿,因为不良坐姿是造成肌肉酸痛的主要原因。另外,常需要伸手取物或弯腰取物的人,不可坐在椅子上取物,因为坐着转动的椅子上会伤背,不如站离座位去取。合适的椅子让你坐上去脚底触地时膝盖恰好呈90度,小腿要往前伸五六厘米,如果双腿长时间往内收,会造成血液循环不顺畅。

  专家认为,不要坐得笔直,身体稍微往后靠,使脊椎自然弯曲,腰背部有椅背靠可减少酸痛。 “自觉不爽,检查无病”,介于健康与疾病之间的一种状态,即既不完全健康,又达不到疾病的诊断标准,称为“亚健康”,又称之为第三状态,也叫灰色状态、病前状态、亚临床期、临床前期、潜病期。据世界卫生组织一项全球性调查结果表明,全世界真正健康的人仅占5%,患病的也只占20%,而75%的人处于亚健康状态。 亚健康是一种动态过程,它永远不会停留在原有状态中,或者向疾病状态转化,这是自发的;或者向健康状态转化,这是需要自觉的,即需要付出代价与努力。这告诉我们一个极其重要的事实,这就是说亚健康是可逆的,通过努力可回归健康。

  美国行为学家Breslow等对6928名加利福尼亚州成人,进行了为期5年的七项健康行为干预研究。这七项健康行为包括:

  1、每晚睡7-8小时;

  2、每天不忘吃早饭;

  3、一日三餐外不吃零食;

  4、控制体重,保持正常状态;5、适度运动;

  6、不吸烟;

  7、适量饮酒。

  结果发现能做到6-7项者,比只做到3项或不到3项者,平均寿命延长11年。笔者结合我国国情,提出“走出亚健康,保持健康水平”的十条建议,以供读者参考。每天睡7-8小时 健康体魄来自睡眠,没有足够的睡眠就没有健康。有科学家观察告诉我们:晚上10时至凌晨2时,是人体一天中,物质合成最旺盛、分解最少、人体疲劳恢复的最佳时段;也是人体内两支“国防”力量,B淋巴细胞和T淋巴细胞生长最旺盛时间。B淋巴细胞和T淋巴细胞强大,人体抗病能力就强,就会少生病、不生病。此外又是全身除了细胞外,其他各脏器细胞更新关键时刻。人体错过这一时段,对健康损害是难以估量。

  (责任编辑:爱健身)